推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

「四年级课外阅读」安徒生童话

   日期:2021-02-06     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:600    评论:0    
核心提示:《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,共由166篇故事组成。该作爱憎分明,热情歌颂劳动人民、赞美他们的善良和纯洁的出

《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,共由166篇故事组成。该作爱憎分明,热情歌颂劳动人民、赞美他们的善良和纯洁的出色品德;无情地揭露和批判王公贵族们的愚蠢、无能、贪婪和残暴。以下是智学网为大伙收拾的内容,欢迎阅读参考。

四年级课外阅读:安徒生童话

  两个海岛

  在瑟兰海岸外,在荷尔斯坦堡皇宫的对面,从前有两个长满了树的海岛:维诺和格勒诺。它们上面有村庄、教堂和田地。它们离开海岸不远,彼此间的距离也近。不过目前那儿只有一个岛。

  有一天晚上,天气变得很可怕。海潮在上涨——在大家的记忆中它从来没如此涨过。风暴愈加大。这真的是世界末日的天气。大地仿佛要崩塌似的。教堂的钟自己摇摆起来,无需人敲就发出响声。

  在这天晚上,维诺沉到海里去了:它仿佛从来没存在过似的。但后来在很多夏日的夜晚,当潮落了、水变得清平如镜的时候,渔人就驾着船出海,在火把的亮光中捕鳝鱼。这个时候他的锐利的双眼可以看到水里的维诺和它上面白色的教堂塔与高高的教堂墙。“维诺在等待着格勒诺,”——这是一个传闻。他看到了这个海岛,他听到下面教堂的钟声。不过在这点上他可是弄错了,由于这不过是常常在水上休息的野天鹅的叫声罢了。它们的凄惨的呼唤听起来非常像远处的钟声。

  有个时候,住在格勒诺岛上的老年人还能了解地记得那天晚上的风暴,而且还能记得他们小时在潮退了的时候,乘着车子在这两岛之间来往,正如大家目前从离开荷尔斯坦堡宫不远的瑟兰海岸乘车子到格勒诺去一样。那时海水只达到车轮的半中腰。“维诺在等待着格勒诺,”大家如此说,而这种说法大伙都信以为真。

  很多男生和女生在暴风雨之夜里喜欢躺在床上想:今天晚上维诺会来把格勒诺接走。他们在恐惧和颤抖中念着《主祷文》,于是便睡着了,做了一些漂亮的梦。2、天早上,格勒诺和它上面的树林和麦田、舒适合人的农舍和蛇麻园,仍然是在原来的地方,鸟儿在唱歌,鹿儿在跳跃。地鼠不管把它的地洞打得多么远,总不会闻到海水的。

  然而格勒诺的日子是已经到头了。大家不可以一定到底还有几天,但日期是确定了:这个海岛总有一天早晨会沉下去的。

  可能你昨天还到那儿的海滩上去过,看到过野天鹅在瑟兰和格勒诺之间的水上飘,一只鼓满了风的帆船在树林旁掠过去。你可能也在落潮的时候乘着车子走过,由于除此以外再没别的路。马儿在水里走:水溅到车轮子上。

  你离开了。你可能踏进茫茫的世界里去;可能几年将来你又回来:你看到树林围绕着一大片绿色的草场。草场上的一个小农舍前面的干草堆发出甜蜜的气味。你在什么地方呢?荷尔斯坦堡宫和它的金塔仍然立在那儿。但离开海却不再是那样近了;它是高高地耸立在陆地上。你穿过树林和田野,一直走到海滩上去——格勒诺到什么地方去了呢?你看不见那个长满了树的岛;你面前是一大片海水。难道维诺真的把格勒诺接走了吗——由于它已经等了那样久?这件事情是在哪一个暴风雨之夜发生的呢?什么时间的地震把这古老的荷尔斯坦堡宫迁移到内地这几万鸡步①远呢?

  那不是发生在一个暴风雨的夜里,而是发生在一个明朗的白天。人类的智慧筑了一道抵抗大海的堤坝:人类的智慧把积水抽干了,使格勒诺和陆地联到一块。海湾变成长满了草的牧场,格勒诺跟瑟兰紧紧地靠在一块。那个老农庄仍然是在它原来的地方。不是维诺把格勒诺接走了,而是具备长“堤臂”的瑟兰把它拉了过来。瑟兰用抽水筒呼吸,念着富有魔力的话语——结婚的话语;于是它得到了很多亩的土地作为它结婚的礼品。

  这是真事,有记录可查,事实就摆在眼前。格勒诺这个岛目前不见了。

  ①鸡步(Hanefjed)即公鸡所走的一步的距离。

四年级课外阅读:安徒生童话

  烂布片

  在造纸厂外边,有很多烂布片堆成垛。这部分烂布片都是从东西南北各个不一样的地方来的。每一个布片都有一个故事可讲,而布片也就讲了。但大家不可能把每一个故事都听一听。有的布片是当地出产,有的是从外国来的。

  在一块挪威烂布的旁边躺着一块丹麦烂布。前者是不折不扣的挪威货,后者是的丹麦产。每一个地道的丹麦人或挪威人会说:这正是两块烂布的有趣之处。它们都了解彼此的话语,没什么困难,虽然它们的语言的差别——按挪威人的说法——比得上法文和希伯来文的差别。“为了大家语言的纯洁,大家才跑到山上去呀。”丹麦人只能讲些乳臭未干的小孩话!①

  两块烂布就是如此高谈阔论——而烂布总归是烂布,在世界上哪一个国家都是一样。除去在烂布堆里以外,它们一般是被觉得没什么价值的。

  “我是挪威人!”挪威的烂布说。“当我说我是挪威人的时候,我想我不需再作什么讲解了。我的质地坚实,像挪威古时候的花岗岩一样,而挪威的宪法是跟美国自由宪法一样好!我一想起我是什么人的时候,就感到全身舒服,就要以花岗岩的尺度来衡量我的思想!”

  “但大家有文学,”丹麦的烂布片说。“你了解文学是什么吗?”

  “了解?”挪威的布片重复着。“住在洼地上的东西!②难道你这个烂东西需要人推上山去瞧瞧北极光③吗?挪威的太阳把冰块融化了将来,丹麦的水果船就满载牛油和干奶酪到大家这儿来——我承认这都是可吃的东西。不过你们同时却送来一大堆丹麦文学作为压仓货!这种东西大家无需。当你有新鲜的泉水的时候,你当然无需陈啤酒的。大家山上的天然泉水有些是,从来无人把它当做产品卖过,也没什么报纸、经纪人和外国来的旅游家把它喋喋不休地向欧洲宣传过。这是我从心眼里讲的老实话,而一个丹麦人应该习惯于听老实话的。只须你以后有一天作为一个同胞的北欧人,上大家骄傲的山国——世界的顶峰——的时候,你就会习惯的!”

  “丹麦的烂布不会用这口气讲话——永远不会!”丹麦的烂布片说。“大家的性格特点不是这个样子。我知道我一个人和像我如此子的烂布片。大家是一种很朴素的人。大家并不觉得自己了不起。但大家并不以为谦虚就可以得到什么好处;大家只不过喜欢谦虚:我想这是非常讨人喜欢的。顺便提一句,我可以老实对你说,我完全可以知晓我的所有优点,不过我不想讲出来罢了——哪个也不会因此而来责备我的。我是一个温顺随便的人。我耐心地忍受着所有。我不嫉妒其他人,我只讲其他人的好话——虽然大部分人是没什么好话可说的,不过这是他们我们的事情。我可以笑笑他们。我知晓我是那样有天才。”

  “请你不要用这种洼地的、虚伪的语言来跟我讲话吧——这使我听了作呕呀!”挪威布片说。这个时候一阵风吹来,把它从这一堆吹到那一堆上去了。

  它们都被导致了纸。事又凑巧,用挪威布片导致的那张纸,被一位挪威人用来写了封情书给他的丹麦女友;而那块丹麦烂布成了一张稿纸,上面写着一首赞美挪威的漂亮和力量的丹麦诗。

  你看,甚至烂布片都可以变成好东西,只须它离开了烂布堆,经过一番改造,变成真理和美。它们使大家彼此知道;在这种知道中大家可以得到幸福。

  故事到此为止。这故事是非常有趣的,而且除去烂布片本身以外,也不伤其他人的感情。

  ①事实上丹麦和挪威用的是同一种语言,也是同一个种族。这儿安徒生故意讽刺两个邻邦的狭隘的民族主义。

  ②丹麦是一块平原,没山。

  ③北极光是北极圈内在夏季发出的一种奇异的光彩,很漂亮,但只有在高处才能看得见。

四年级课外阅读:安徒生童话

  哪个是最幸运的

  “多么漂亮的玫瑰花啊!”太阳光说。“每一朵花苞将会开出来,而且将会是同样的漂亮。它们都是我的小孩!我吻它们,使它们获得生命!”

  “它们是我的小孩!”露水说。“是我用眼泪把它们抚养大的。”

  “我要觉得我是它们的妈妈!”玫瑰篱笆说。“你们只不过一些干父亲和干母亲。你们不过凭你们的能力和好意,在它们起名字时送了一点礼物罢了。”

  “我漂亮的玫瑰小孩!”他们三位齐声说,同时祝福每朵花获得很大的幸运。不过的幸运只能一个人有,而同时也一定还有一个人只得到最小的幸运;但它们中间哪一个是如此呢?

  “这个我倒要认识一下!”风儿说。“我什么地方都去,连最小的隙缝也要钻进来。任何事情的里里外外我都了解。”

  每朵盛开的玫瑰花听到了这话,每个要开的花苞也听到了这话。

  这个时候有一个悲愁的、慈爱的、穿着黑丧服的妈妈走到花园里来了。她摘下一朵玫瑰。这朵花正是半开,既新鲜,又前凸后翘。在她看来,它好像是玫瑰花中最漂亮的一朵。她把这朵花拿到一个清静无声的房间里去——在这儿,几天以前还有一个快乐年青的女儿在蹦蹦跳跳着,但目前她却僵直地躺在一个黑棺材里,像一个睡着了的大理石像。妈妈把这死小孩吻了一下,又把这半开的玫瑰花吻了一下,然后把花儿放在这年青女生的胸膛上,仿佛这朵花的香气和妈妈的吻就可以使得她的心再跳动起来似的。

  这朵玫瑰花好像正在开放。它的每一片花瓣由于一种幸福感而颤抖着,它想:“大家目前给了我一种爱情的使命!我仿佛成了一个人间的小孩,得到了一个妈妈的吻和祝福。我将走进一个未知的国度里去,在死者的胸膛上做着梦!无疑地,在我的姊妹之中我要算是最幸运的了!”

  在长着这棵玫瑰树的花园里,那个为花锄草的老女性走过来了。她也注意到了这棵树的美;她的眼睛凝视着一大朵盛开的花。再有一次露水,再有一天的温暖,它的花瓣就会落了。老女性看到了这一点。所以她就感觉,它既然完成了美的任务,它目前也应该有点实质的用处了。因此她就把它摘下来,包在一张报纸里。她把它带回家来,和一些其他没叶儿的玫瑰花放在一块,成为“混合花”被保存下来;于是它又和一些叫薰衣草的“蓝孩子”混在一块,用盐永远保藏下来!只有玫瑰花和国王才能如此①。

  ①古时候的国王,尤其是埃及的国王,死后一直用香膏和防腐剂制成木乃伊被保藏下来。

  “我是最光荣的!”当锄草的女性拿着它的时候,玫瑰花说。“我是最幸运的!我将被保藏下来!”

  有两个青年到这花园里来,一个是画家,一个是诗人。

  他们每个人摘下了一朵看的玫瑰花。

  画家把这朵盛开的玫瑰花画在画布上,弄得这花以为自己正在照着镜子。

  “如此一来,”画家说,“它就可以活好几代了。在这段时间将不知有几百万朵玫瑰花会萎谢,会死掉了!”

  “我是最得宠的!”这玫瑰花说,“我得到了的幸福!”

  诗人把他的那朵玫瑰看了一下,写了一首歌颂它的诗——歌颂他在这朵玫瑰的每片花瓣上所能读到的神秘:《爱的画册》——这是一首不朽的诗。

  “我跟这首诗永垂不朽了,”玫瑰花说。“我是最幸运的!”

  在这一丛漂亮的玫瑰花中,有一朵几乎被别的花埋没了。

  非常偶然地,也会算是非常幸运的,这朵花有一个缺点——它不可以直直地立在它的茎子上,而且它这一边的叶子跟那一边的叶子不相称:在这朵花的正中央长得有一片畸形的小绿叶。

  这种现象在玫瑰花中也是免不了会发生的!

  “可怜的小孩!”风儿说,同时在它的脸上吻了一下。

  这朵玫瑰以为这是一种祝贺,一种称赞的表示。它有一种感觉,感觉自己独树一帜,而它的正中心长出一片绿叶,正表现出它的奇特。一双蝴蝶飞到它上面来,吻了它的叶子。这是一个求婚者;它让他飞走了。后来有一只暴力的大蚱蜢到来了;他四平八稳地坐在另一朵玫瑰花上,同时自作多情地把我们的胫骨擦了几下——这是蚱蜢的表示爱情的一种方法。被他坐着的那朵玫瑰花不会这道理;可是这朵独树一帜的、有一片小绿叶的玫瑰了解,由于蚱蜢在看它——他的眼色好像在说:“我可以爱得把你一口气吃掉!”不管如何热烈的爱情也超越不了这种程度;爱得被吸收到爱人的身体里去!可是这朵玫瑰倒不愿被吸收到这个蚱蜢的身体里去。

  夜莺在一个满天星斗的夜里唱着。

  “这是为我而唱的!”那朵有缺点、或者那朵独树一帜的玫瑰花说。“为何我在各方面都要比我的姊妹们特别一些呢?为何我得到了这个特征、使我成为最幸运的花呢?”

  两位抽着雪茄烟的绅士走到花园里来。他们谈论着玫瑰花和烟草:据了解玫瑰经不起烟熏;它们立刻会失掉它们的光彩,变成绿色;这倒值得试一试。他们不想试那些最美丽的玫瑰。他们却要试一下这朵有缺点的玫瑰。

  “这是一种新的尊荣!”它说,“我真是分外的幸运,很幸运!”

  于是它在自满和烟雾中变成了绿色。

  有一朵含苞未放的玫瑰——可能是玫瑰树上最美丽的一朵——在园丁扎得非常精致的一个花束里占了一个首要的地方。它被送给这家那个骄傲的年青主人,它跟他一块乘着马车,作为一朵漂亮的花儿,坐在别的花儿和绿叶中间。它参加五光十色的集会:这儿男性和女性打扮得千娇百媚,在无数的灯光中射出光彩。音乐奏起来了。这是在照耀得像白昼一般的戏院里面。在暴风雨般的掌声中,一位有名的年青舞蹈家跳出舞台,一连串的花束,像花的雨点似的向她的脚下抛来。扎得有那朵像珍珠一样漂亮的玫瑰花束也落下来了;这朵玫瑰感到说不出的幸运,感到它在向光荣和漂亮飞去。当它一接触到舞台面的时候,它就舞起来,跳起来,在舞台上滚。它跌断了它的茎子。它没到达它所崇拜的那个人手中去,而却滚到幕后去了。道具员把它捡起来,看到它是那样漂亮,那样芬芳,只可惜它没茎子。他把它放在衣袋里。当他晚间回到家来的时候,他就把它放在一个小酒杯里;它在水里浸了一整夜。大清早,它被放到祖母的面前。又老又衰弱的她坐在一个靠椅里,看着这朵漂亮的、残破的玫瑰花,很赏析它和它的香气。

  “是的,你没走到有钱的、好看的小姐桌子旁边去;你倒是到一个穷苦的老太婆身边来了。你在我身边就仿佛一整棵玫瑰花树呢。你是多么讨人喜欢啊!”

  于是她怀着小孩那样开心的心情来看着这朵花。当然,她同时也想起了她消逝了很长时间的那个青春年代。

  “窗玻璃上有一个小孔,”风儿说,“我非常轻松地钻进来了。我看到了这个老太婆发出青春的光彩的双眼;我也看到了浸在酒杯里的那朵漂亮的、残破的玫瑰花。它是所有花中最幸运的一朵花!我知晓这!我敢于如此说!”

  花园里玫瑰树上的玫瑰花都有它我们的历史。每朵玫瑰花相信,同时也觉得自己是最幸运的,而这种信心也使得它们幸福。不过最后的那朵玫瑰花觉得自己是最幸运的。

  “我比大伙活得最久!我是最后的、的、母亲最喜欢的小孩!”

  “而我却是这部分小孩的母亲!”玫瑰篱笆说。

  “我是它们的母亲!”太阳光说。

  “我是的!”风儿和天气说。

  “每一个人都有份!”风儿说,“而且每一个人将从它们那里得到我们的一份!”于是风儿就使叶子在篱笆上散开,让露水滴着,让太阳照着。“我也要得到我的一份,”风儿说。“我得到了所有玫瑰花的故事;我将把这部分故事在这个广大的世界里传播出去!请告诉我,它们之中哪个是最幸运的?是的,你们说呀;我已经说得不少了!”

 
标签: 小学四年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训