推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

二年级语文《小鸟和牵牛花》教学深思

   日期:2021-02-05     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:678    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人业务水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的二年级语文《小鸟和牵牛花》教学深思有关资料,期望帮到您。

二年级语文《小鸟和牵牛花》教学深思

  今天上完这堂课,想法特别多,主如果对我们的教学是不是有效的一些深思。《小鸟和牵牛花》是人教版小学习语文小学二年级上册的一篇选学课文,文本内容比较容易,主要讲述了小鸟和它的朋友之间真挚的友情,学生一读就能懂。总的来讲几个目的都达到了,课堂成效也很好。本次教学主要侧重课堂的有效性。

  1、填充空白,深层体现课堂有效性。

  “教程不过是模本”,“教程要为我所用”这是我对这课容易的课文的重新认识,独立处置教程,填充课文,把课文变得十分有内容。

  1、文章非常长,为了在课堂上可以达到肯定的成效。课前我便在黑板上画上榆树上在鸟窝里的小鸟,绕在树根的牵牛花。如此给学生一个新鲜,也让他们的脑袋里有肯定的事情的场景。

  2、我探寻出他们还没有学过的生字,组成词汇出目前黑板上。还选择了一个需要会写的字。如此先系统性的学习生字词,消灭拦路虎,对课文的朗读和理解十分有益。看来上选读课文是不是有效,要紧的是自己如何去挖掘他内在的信息。

  3、三处想像的设计,学生更深刻的领会到文章所表达的情感。先让学生想像“小鸟平常会和朋友们玩什么游戏呢?”感受小鸟没生病之前,与伙伴们幸福愉快的生活,为下文能更好地体验小鸟的孤独和伙伴之间深切的友谊做好了铺垫。再想像“自己生病的时候是什么感觉”,由此迁移到小鸟的感受,为教导朗读奠定了情感基础。最后想像“假如你是小鸟的朋友,你想用什么方法来安慰小鸟呢?”让学生进入故事的角色,开始用心感受。这三处奇妙的想像,学生回答的比较容易,而且还是学生亲身经历的。可以把容易的文字感情渗透到小孩们的心灵中。如此从心处去感受的课堂,学习起来十分有趣,而且成效很好。

二年级语文《小鸟和牵牛花》教学深思

  《小鸟和牵牛花》是教科版小学习语文3、册第8课的一篇童话,课文生动有趣,贴近学生的生活。通过教学,使学生在反复地读、不一样形式地朗读中加深了对课文的理解,现具体深思如下:

  1、教学中的优点:

  (一)引导学生携带问题朗读课文切实可行。

  朗读可以帮学生更好地理解课文。在教学中,我感觉初读课文时,部分学生读得不够充分,只读了一遍。如此在理解课文上就有肯定的困难。因此我出示了一些问题,让学生携带问题去读,提升了教学效率。另外有的朗读基础较差的学生读过一遍后,还有很多字音读不准确,就更不要说读通顺了,所以初读部分假如要达到读的目的,就应照顾全体学生的念书水平,就此环节我感觉还应加入学生同桌互读:

  1、同桌互读即一对一的读,是阅读课文解决字音的办法,由于课堂时间有限,教师精力有限,无法去逐一检查,而同桌互读可以弥补这一不足。

  2、学生在互读的过程中不但纠正了他们的错误,对我们的朗读也是一种提升。由于只有认真的去倾听。才可以找到其他人读错的地方,这对听者来讲也是读、识字和考虑的过程。

  (二)阅读中加大词句练习。

  本课中有一环节,也是课后练习:读句子,并仿照句子说一句话。主如果需要学生仿说句子的语气,领会说话时怎么样用上请求的语气。学生大胆的进行了训练,把凤仙花姐姐替换为各种小动物或植物等充分的进行了说,我发现学生对如此自由发挥想象的训练特别有兴趣。通过此项训练不但让学生更深刻领会了说话者的心情,更要紧的是充分的练说积淀了学生的语感。语感具备经验性,要从低年级开始反复实践,才能得以熟练化、自能化。所以在今后的教学中我要多给学生提供语感实践的机会,常常进行训练。

  (三)有感情朗读落到了实处。

  本课教学给我的感触是学生的有感情朗读需要教师的持续的去引导,去示范,并踏踏实实的去强化训练。针对班级学生的实质状况,我感觉在今后的朗读中,我要加大有感情朗读的练习。借助语文课以外的时间如晨读、自习课等时间,拓宽阅读范围和阅读量,让学生在充分的阅读中领会怎么样做到有感情朗读。

  2、不足及改进手段:

  在教学过程中也存在着肯定的不足,课前没让学生查资料知道凤仙花、牵牛花这部分植物的成长特征。目前城镇里的小孩有些没见过这部分植物,并不知道它们的成长特征,所以开始读课文时有些学生并没能非常不错地理解课文内容。通过老师介绍,才对课文的内容有了肯定的认识。

  今后教学中在备课这一环节,我将充分地注意不但要备好教学内容,更要依据实质状况备好学生。

二年级语文《小鸟和牵牛花》教学深思

  1、质疑问难,撞击出学生思维的火花

  在本节课的教学中,教师引导学生从文题质疑入手,层层推进不断深入。在读、想、议的空间里,又不断生成新的问题,引领学生的思维向纵伸进步。同时,教师还注意培养学生质疑的习惯和意识,并教会学生一些质疑提问的办法。如就文题质疑,从课文内容质疑,与结合自己独特的体验质疑等。

  2、着眼空白,给学生插上想象的翅膀

  教师科学地用教程,选择了文中符合本节课教学目的的几个重点段落拓展学习。同时为能更好地达成教学目的,确定了几处比较有效的课文空白点,促进学生的想象,训练他们的表达能力。如:在第1自然段的教学中,抓住文本空白,引导学生想象小鸟会与好朋友做哪些有趣的游戏;在第2段的'教学中,又引导学生联系实质生活展开想象,畅谈自己生病时的感受和想法,由此迁移到小鸟的感受,为教导朗读奠定了情感基础;而最成功的一处想象,是挖去了文本中的3、4、5自然段,从文本引发:“小鸟那样痛苦,假如你是它其中的一位好朋友,会想出哪些好方法来安慰它?”让学生将自己作为故事的一个人物展开想象,在学生尽情畅谈的基础上,来学习文本中的“牵牛花”一节,在领会牵牛花的坚持不懈和甘为朋友付出所有的基础上,教导学生的朗读。

 
标签: 小学二年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训