推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

2018高中二年级物理说课稿范本

   日期:2021-01-17     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:440    评论:0    
核心提示:高二有两大特征:一、教学进度快。一年要完成二年的课程。二、高中一年级的新鲜过了,距离高考考试尚远,最易玩的疯、走的远的时

高二有两大特征:一、教学进度快。一年要完成二年的课程。二、高中一年级的新鲜过了,距离高考考试尚远,最易玩的疯、走的远的时候。造成:心理上的迷茫期,学业上进的缓慢期,自我约束的松散期,易误入歧路,大浪淘沙的筛选期。因此,直面高中二年级的挑战,认清高中二年级,认清高中二年级的自己,认清高中二年级的任务,看上去意义十分重大而迫切。智学网高中二年级频道为你整理了《2018高中二年级物理说课稿范本》,期望对你的学习有所帮!


  

  一、教程的内容、地位

  楞次定律是高中物理选修教程第三册内容,讲述的是感应电流(感应电动势)方向的规律。概括了电、磁的统一性。这在高中物理教程中占有要紧地位。同时对于学生认识物质世界是一个观念上的飞跃。

  实验办法在教程中占有非常大的比重,并且实验和科学的推理结合起来,得出比较抽象的结论

  另外,教程进一步反映能量守恒的看法,对于学生结实已学常识也极为有益。

  二、大纲的需要及教学目的

  大纲对本节内容的需要层次为:理解并学会楞次定律。

  大纲的这种需要充分分析到高中学生的常识基础和认知能力。通过学习,需要学生拥有较强的实验观察能力、理解能力和剖析能力。

  依据教学大纲的需要和教程的特征,结合学生实质,特拟定本课的教学目的如下:

  情感目的:

  ①培养学生着重实验的意识、为追求真理锲而不舍的精神。

  ②培养学生擅长动手、勤于动脑的实验素质,培养好的观察、剖析的科学态度。

  认知目的:

  ①理解楞次定律的内容。

  ②理解楞次定律与能量的转化和守恒定律相符合。

  ③会用楞次定律解答有关问题。

  三、教学重点与难题:

  重点:引导学生得出并理解楞次定律

  难题:在实验的基础上得出楞次定律和具体应用。

  说学生

  (1)学生已经学会右手定则判断导线切割磁感线运动时感应电流的方向

  (2)中学生好奇心强,可以通过生动,直观的物理实验调动学生的学习兴趣,从而提升学生的观察能力,培养了他们的思维能力。

  说教学法

  1、说教法

  现代素质教学理论强调:学生的学习行为是由动机引起的,学习动机对于学生的学习可以发挥明显的推进用途。要有效地进行长期的有意义学习,动机是必不可少的。

  (1)、使用互联网环境,组织教学,让学生获得更大的信息量。如课外阅读:楞次的简介,让学生弄清楚伟人的生平,激起学习的动力。悬浮列车的有关常识,拓宽常识面,培养自学能力。

  (2)、使用互联网环境让学生自主的学习发挥学习的自主性;如:预习、自我测试,甚至整个教学过程都能进行远程的自我学习。

  (3)使用互联网环境,进行课堂的探讨,体现学习的协作性和研讨性;也可以在较短的时间内,将探讨的结果大全并展示,课堂的几次"请您留言",把全体同学的思维展示出来,这是一般教学所不可以比拟的;使用互联网环境还能再显学生的思维过程,再如:最后预习问题的讨论

  (4)运用多媒体技术化抽象为具体,突破教学难题。通过计算机模拟把假象的磁感线生动具体的表现出来,很大的克服了学生的思维障碍,能够帮助他们理解和学会定律

  (5)、由学生的分组实验,激起学习的动机,培养学生的学习积极性和创造性。

  (6)对源自观察实验的常识运用总结法进行加工整理,得出一般性的物理规律是本课的突出教学办法。通过教师引导,使学生再一次领略到物理常识的逻辑性和严整性。

  2、说学法

  学法在教与学的双边活动中占据极其要紧的地位,学而得法是教学的目的之一,给学生恰当的学法教导,可突出教学中学生的主体地位,有益于教与学双边活动的拓展,使教学轻松而高效,

  (1)抓好学生的预习关,充分体现学习的自主性;

  (2)实验探索法:本课创设了丰富的电脑动画和有趣的物理实验,通过认真细致的观察实验现象和动画画面,反复考虑物理现象的缘由和结果,能够帮助培养学生的实验观察能力和常识的迁移能力。

  (3)比较概括法:通过对现象的剖析、比较、概括出物理规律,能够帮助学生剖析能力和综合能力的培养,也培养学生具备独立概括物理规律的习惯和能力。

  (4)反馈法:本课通过实例分析和训练反馈。可以巩固所学常识,也有益于学生对定义的准确定位和正确思维的形成。

  说过程(略)

  

  一、教程剖析

  1、教程的地位、用途和特征

  从前后联系来看,有益于巩固学生对……的认识。在理论推导过程中的……有益于强化学生对……的认识。在解说例题时,对推理办法、思维起点的剖析,为今后……打下了必要的埋伏。起到承上启下有哪些用途。

  教程的安排的目的:教程的这种结构能较好地突出理论与实践的统一,使学生了解物理规律既可以直接从实验得出,也可以用已知规律从理论上导出。

  2、教学目的

  常识、技术目的:学物理入门知识和基本技术;弄清楚物理与现代生活、社会生产、科技等的密切联系和要紧应用。

  在本节课之前,学生已有了……的初步常识和实验基础,学生一般能较熟练地学会……,这就从理论上和实验上为学生理解…奠定了比较坚实的基础,因而本节课的一个目的是:……

  通过运用……解决……问题,使学生初步领会……的基本思想,规范学生……好习惯。

  能力、办法目的:观察能力、实验能力、思维能力、自学能力。综合应用能力;练习科学办法;培养革新精神;进步个性和专长。

  通过计算机模拟培养学生的推理及想象能力;

  培养学生应用数学常识解决物理问题的能力;

  在讨论总结中,训练学生的语言表达能力。

  设计能力:师生一同活动,应用……常识,设计出……;

  实验操作能力:让学生通过动手实验,掌握用……,并概括出……的办法和规律,从而提升学生的动手能力。

  等效替代法的基本思想。树立等效看法,打造等效思想

  不断发现矛盾,激起动机,提出问题,进行考虑、实践、修正、提升,从而培养学生的创造思维办法。

  有益于培养观察和剖析实验现象的能力与理解问题的能力。

  这节课有益于培养学生实验能力,理解问题的能力,应用数学常识解决物理问题的能力。

  情感、态度目的:激起学习兴趣;关心环境、能源、卫生、健康;辩证唯物主义;爱国主义;培养社会责任感与勤奋、坚毅、合作等仗品德。

  可以达成实事求是、坚持内容与形式的统一的辩证唯物主义思想教育。作画法求合力要规范,可以培养学生严谨认真的科学态度和作风。

  让学生领会到日常处处蕴含物理常识,物理就在身边,从而进一步培养学生学物理的兴趣。

  坚持事物的量变达到一定量时,势必会引起质变的辩证唯物主义思想教育,可以培养学生严谨认真的科学态度。

  3、教学重点

  成功的演示实验能使学生获得丰富正确的感性认识,严密的理论推导能使学生获得必要的理性认识,正确深入理解……定义和决定……的原因能使学生定性地认识……的原故。以上手段能使学生从不一样角度深入理解……的关系。

  正确深入理解……的特征和……的关系。正确确定思维入手点,是剖析……问题的两个重要。

  4、教学难题

  抽象思维尚处于起步阶段

  二、说教法:

  情景激学法(创设问题情境,引发学习兴趣,调动学生的内在学习动力,促进学生主动学习);目的导学法(明确学习计划,使学生学有方向,有些放矢,促进学生积极探索、发现);演示实验法(通过观察、剖析实验现象,推理验证物质性质);比较法(启发学生认识获得新知);讨论法;总结法;阅读法;自学教导与自我概括相结合;"问题、探究、交流、总结、阅读、解说"

  限度地调动学生积极参与教学活动。充分体现"教师主导,学生主体"的教学原则。

  本节课使用了演示法和讲授法相结合的启发式综合教学办法。教师边演示边让学生分折解题思路,充分调动学生的积极性和主动性。

  本节教学使用实验研究的办法。

  观察和实验是学生认识物理世界,获得物理常识的要紧渠道,是进步学生智力的首要条件条件,是检验物理常识真理性的规范。在"摩擦力"教学中,要"以观察和实验为基础"以增强学生的感性认识为突破口,有机地融合各种教法于一体。做到步步有序,一环扣一环,前后呼应,不断引导学生动手、动口、动脑,积极参与教学过程,才能圆满完成教学任务,收到好的教学成效。本课是运用演示实验、融合多种教学的讲授课。

  三、说学法:观察法;总结法;阅读法;联想法;推理法

  1、教学生观察、剖析、总结实验的办法

  为了适应高中一年级学生的认识和思维进步水平,注意依据所讲授的每项常识,确定其演示观察的重点,有序地引导学生逐项观察,逐项剖析,再综合观察,再综合剖析,使学生通过实践—认识—再实践—再认识,完成认识上的飞跃。

  2、教学生用较容易的器材做实验,以发挥实验效益,提升教学成效的办法

  如在引入新课时,引导学生依据课本做实验,可以增强感性认识,复习有关常识,克服错误定势,激起学生的观察热情和学习积极性,为进行新课做好常识上和情感上的筹备。

  3、通过设疑,启发学生考虑

  通过实验培养学生学习兴趣,通过训练强化有意注意,依据训练状况准时评价鼓励学生,重在让学生弄了解打造物理定义的过程,而不是死记硬背一个结论。

  四、教学程序:导入;新课;训练巩固;作业;研究性课题提出。

  引入新课

  将课首问题稍作加工(和生活实质稍作联系)后,向学生提问,使学生在思索中对新课产生强烈的兴趣,教师再顺势引入新课,板书课题。

  通过演示使学生对波有直观的认识,培养学生观察、剖析问题的能力

  让学生边观察边考虑,能充分发挥学生的主体用途和教师的主导用途

  训练能帮学生巩固新常识,有益于物理定义的理解和物理规律的应用

  五、研究性课题的提出和课后的考虑

  

  一、教学理念

  留美博士黄全愈在他著的《素质教育在美国》一书中指出:"创造性就象种子一样,它需要肯定的环境:包括土壤、气候、科学的灌溉、施肥、培养才能发芽、生根、开花、结果。"可见,创造性只能培养,不可以教。大家作为一位教育工作者就是要去创设适合培养学生创造性的环境,充分使用课堂主途径,以学生为主体,教师为主导,积极主动地运用探究模式,关键词优化课堂教学。

  新时期物理教育面临的年代背景可以如此概括:建构主义风行全球,素质教育传遍神州,研究性学习方兴未艾、互联网教学日渐风靡、洋思模式备受亲睐。

  教学工作的主要职责是促进学生认知结构的有序构建。

  二、教学剖析

  1、教程剖析交变电流的产生和变化规律是本章的重点,又是电磁感应、楞次定律、导体在磁场中切割磁感线运动、右手定则等常识的进一步具体应用,跟生产和生活实质有密切的联系,是学生综合应用电磁学常识剖析、解决问题,提升能力的物理情景。

  本节内容相对于直流电而言,特征就是"变",对于变化的物理量学生往往会感到困难,尤其是首次接触这么多的新名词,如:交变电流、正弦式电流、中性面、瞬时值、峰值等,怎么样让学生了解地理解这部分定义,学会交流电的变化规律,是处置好这节课的重要。

  2、学生剖析

  学生的认知结构示意图公式、图像交变电流的波形

  正弦交流电的变化规律

  交变电流的产生

  矩形线圈在磁场中匀速转动

  直流电欧姆定律电磁感应常识楞次定律

  三、教学目的

  1、通过回顾电磁学常识,观察直流电发光和发电机的模型,说出啥是交变电流和产生交变电流的缘由。

  2、给定条件,结合实物模型,应用电磁感应的常识剖析交变电流的产生,探索交变电流变化的规律。

  3、掌握用公式和图象来表示交变电流。

  4、培养观察实验能力和剖析、总结、推理等思维能力。

  5、弄清楚两种交流发电机的架构和优势和弊端。

  教学重点:

  1交变电流的变化规律

  2交变电流的图象及表达式

  3培养学生运用数学常识解决物理问题的能力。

  教学难题:交变电流的变化规律

  四、教学方案

  1、使用实验,提出问题,激起探究*。在课堂的开始,用学生的设计实验,提出课题,透过现象,用已有些常识提出新定义,点出课题。

  2、使用电脑模拟,配合实物模型,减少研究的困难程度和台阶。

  3、充分使用媒体技术,将直观的现象展示给学生,提升兴趣。

  4、倡导协作,分小组讨论,并加以旧常识的提示,减少困难程度。

  5适当的运用数学常识突破物理难题和目的。

  6、设计开放性问题,激活思维,运用所学的常识讲解实验现象,拓展常识,提升应用能力。

  五、教学成效

  1、从整体上讲,本节课所设计的步骤基本上完成,因为上课推迟了几分钟,事实上课时间只有43分钟,若是45分钟,不会非常匆忙。

  2、从学生的角度讲,本节课设计的起点非常高,在定义本身困难程度非常高的情形下,学生还是运用前面所学的常识推导出了相应的一些公式,弥补了课本上的表述,"理论研究表明".

  3、下午的时间,学生非常困,思维不是非常活跃,有部分学生没在探究过程中让头脑处于"激起态"

  4、在课堂语言表述上,担忧学生的基础,提示过多,语言有重复。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训